Оленегорск. На главную страницу Телефонный справочник День молодежи Анубис - что это такое?
Оленегорск. На главную страницу
Оленегорск. На главную страницу Оленегорск. На главную страницу Новости О городе Проекты Оставь свое сообщение... Файлы Ссылки О нас Карта сайта
Выбери раздел...
Найди то, что хочешь...

Rambler's Top100

Мы переехали!!!
Произошло радостное событие. Мы наконец съезжаем с "народа" под гостеприимное крылышко наших мурманских товарищей с www.murman.ru... Так, что обновляйте закладки!!! Теперь мы гордо именуемся как WWW.OLENEGORSK.MURMAN.RU
Люди

Господа, активнее принимайте участие в создании этого раздела - пишите свои материалы о достойных людях... А то меня уже обвинили в ангажированности... а на самом деле - до чего дотянулись руки, то и выложил для общего обозрения...

Генеральному директору ОАО "Оленегорский ГОК" Васину В.В. посвящается. :)

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Седьмому директору Оленегорского горно-обогатительного комбината досталось самое противоречивое время.
Раньше для руководителей оно измерялось пятилетками и прилагавшимися к ним планами. Последнее десятилетие 2-й земной "тысячелетки" сравнимо разве что с хвостом гигантской кометы: может испепелить, а может пронестись, едва коснувшись. Стихия.
А внутри - прямо по Шекспиру: быть или не быть. Смириться или жизни оказать сопротивленье. Васина Виктора Васильевича сопротивлению учила сама жизнь.
Родился в 1935-м, рязанский, место рождения - село Покровское при станции Гагарине. До 18 лет жил в деревне.
Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. В Покровском остались мать и четверо ребятишек. Двое из них умрут в военные годы от голода и болезней. Виктор с сестрой на всю жизнь запомнят, как собирали мерзлую картошку на поле по весне, едва сойдет снег.
В войну в деревнях мужиков не оставалось, и потому мальчишкам рано приходилось взрослеть. На детские плечи ложились отцовские заботы: заготовка дров, хозяйство. У Васиных было оно невелико: в хлеву стояла лишь бодучая коза.
Умение починить домашнюю утварь, сапоги подлатать, топором-молотком поработать - эти таланты достанутся Виктору из военного и послевоенного лихолетья. Оттуда же его безупречная грамотность: книжки, когда удавалось раздобыть, читал взахлеб. По любой погоде и распутице бегал за ними в единственную библиотеку села.
Война кончилась, но жизнь легче не стала. Отец дошел до Кенигсберга, пол-Европы освободил, выжил, но домой не вернулся.
Васин-младший поехал в Москву - учиться. Поступил в Московский горный институт и успешно его закончил. Студенческие годы, особенно первые, укладываются в одно слово - выживание. Это уже потом, за спортивные заслуги, рязанскому парнишке подфартит студенческая общага. А до этого пришлось лиха хлебнуть: жил в каком-то заброшенном сарае, потом ютились с товарищем в жалкой комнатенке, на воде и хлебе. Деревенская закалка, деревенское же "спортивное многоборье" - лыжи и футбол - пригодились в столице.
Играл в институтской сборной, бегал на лыжах за любимую альма-матер. И учился, учился.
В 1958-м, после окончания института, работал на Михайловском ГОКе, на знаменитой Курской магнитной аномалии: прошел путь от горного мастера до главного инженера комбината. Работа начальником горного участка научила быстро бегать, ладить с людьми, разбираться в технике и человеческой психологии.
Деятельность в роли главного инженера Михайловского карьера развила способность принимать самостоятельные решения. От начальника технического отдела комбината требовалось и было выдано "на гора" умение масштабно мыслить.
Ну а роль главного инженера восьмитысячного Михайловского комбината "играть" нельзя. Это поглощает без остатка. Шлифует профессионализм, испытывает на прочность.
17 лет на Михайловском комбинате пролетели стремительно, дав бесценный горняцкий опыт.
В 1975-м сорокалетний специалист переведен "Главрудой" начальником техотдела, а позже назначен главным инженером горнорудного объединения "Центроруда" в Белгород. До назначения гендиректором на Оленегорский ГОК пройдет еще 10 лет.
С осени 1985 года Виктор Васильевич Васин у руля комбината за Полярным кругом. И хотя он приступает к новой работе уже зрелым, сложившимся человеком, его стиль и методы берут начало из давних, впитанных еще с юности, горняцких традиций. Кто-то называет это черствостью, кто-то - профессионализмом. Но и те, и другие признают в этих чертах схожесть характеров последних двух "рязанских" директоров: они не "добренькие". Сочетание "ума холодных наблюдений" и жесткой требовательности - не эти ли качества руководителей держали и держат ГОК на плаву в его самые тяжкие времена.
Судя по всему. Васин и коллектив ГОКа рук не опускают. Директор вообще считает, что во всем должен удостовериться сам: он часто бывает в цехах ГОКа, садится за руль "уазика" и едет на строящийся карьер, на другие объекты. Кстати, машину водит мастерски, сноровка еще с "Михайловки". Отдыхает мало. Средняя отпускная норма - 20 сентябрьских дней.
Все к этому как-то привыкли и поэтому появление около Имандры директорской дачи некоторые восприняли с недоумением. Виктор Васильевич пояснил:
- Думаю, что я, как и любой другой человек, имею на это право. Мотивы, по которым дача была построена, самые обыкновенные - лето здесь, на севере, бывает суровым, я же редко провожу его за пределами области. Ну, а отдохнуть хочется - вот и решили с супругой иметь постоянное место.
Как-то журналисты спросили Васина - почему, мол, вы не пошли в депутаты, ведь многие первые руководители предприятий области поступили именно так?
В ответ услышали:
- Я не смог бы полноценно работать на этих постах одновременно. Мне нравится моя работа, и я стараюсь ее выполнять максимально.
Виктор Васильевич Васин - человек жесткий. За эту жесткость на него порой обижаются. Возможно, она не всегда оправдана, но верно и другое - "мягонький" руководитель до добра не доведет. И пойдет по пути наименьшего сопротивления.
...К 1999-му коллектив комбината сохранен по максимуму. Предприятие работает. Рыночные теоремы - это нагромождение противоречий - решаются специалистами комбината на "хорошо" и "удовлетворительно". Такая геометрия жизни стала уже привычной.
И все же каждый новый поворот, каждое нововведение воспринимается по-разному. Зачастую - болезненно. Как объяснить людям, работающим на комбинате, то или иное непопулярное решение? Людям, которые справедливо говорят: вы на капитанском мостике, а значит это ваши проблемы, как обеспечить нашу зарплату, как сделать так, чтобы комбинат устоял.
Претензии к эпохе, как правило, становятся претензиями к руководителю. Директор комбината не единожды испытал на себе "артобстрел" критики и на собраниях акционеров, и на конференциях трудового коллектива, и на стихийных митингах... Но всякий раз горняки голосовали за своего директора - это факт, то есть вещь упрямая.
Думается, главная мотивация решения коллектива - это признание деловых и человеческих качеств Виктора Васильевича.
За годы работы в горнорудной промышленности В. В. Васин награжден орденами и медалями, среди которых орден "Знак Почета", орден Трудового Красного Знамени, орден Почета, медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", медаль "Ветеран труда", знаки "Шахтерская Слава" всех степеней.

Обратно. О городеНаверх

Новости | Проекты | Объявления | Файлы | Ссылки | О нас

Rambler's Top100 TopList

ВНИМАНИЕ!!!
Господа, в виду нашей (в смысле посетителей этого сайта) немного-численности назначаю время встречи в чате на 23 часа московского времени.
Наши партнеры
Оленегорский горно-обогатительный комбинат